» » Украина вынуждена покупать уголь в Донбассе

Украина вынуждена покупать уголь в Донбассе

Уголь Донбасса

Дефицит энергоносителей в Украине в зимний период, расторжение всех экономических связей с Россией, откровенный шантаж и саботаж при заключении газового контракта с РФ и развязывание киевскими нацистами гражданской войны в Донбассе, в скором времени, обернется для Украины полным крахом экономики.

 

Во Львовско-Волынском каменноугольном бассейне находилось 20 шахт, к 2007 году работало 4 из 9 оставшихся в работоспособном состоянии шахт. В Днепровском буроугольном бассейне, являющимся продолжением угленосного пласта донецкого кряжа, находится всего 10 шахт. Основная база каменного угля Украины — Донбасс — не подконтрольная украинским властям.

В октябре украинские ТЭС располагали запасами угля в объеме 1,8 млн. тонн, при потребности 3,5 млн. тонн. Недостаточные запасы топлива на ТЭС приведут к перебоям подачи электроэнергии на предприятиях и в жилых районах, отсутствие тепла в домах жителей. Расположенные на территории Украины АЭС обеспечивают потребность электроэнергии только на 50% и получают ядерное топливо из России.

 

Со слов замминистра энергетики Украины Ю.Зюкова: в 2014 году произошло снижение добычи угля на 17% и потеря 12 млн. тонн твердого топлива в связи с военным конфликтом на востоке страны. Чтобы пережить зиму Украина вынуждена покупать дорогой каменный уголь в Африке и Польше, качество которого хуже донбасского. Ю.Зюков сообщил, что киев заинтересован покупать донбасский уголь за 80 долларов за одну тонну. Украинской стороной рассматриваются схемы поставки топлива: одна из них — транзит через Ростовскую область с участием в финансовых операциях «Минэнерго» России. Заинтересован в поставках угля олигарх Р. Ахметов, решивший поправить свое пошатнувшееся финансовое положение и возвратить утраченные активы после окончания войны в Донбассе. Не отрицает возможной поставки донецкого угля в Украину премьер-министр ДНР А. Захарченко только на условиях предоплаты: для народной республики существует возможность оплатить труд шахтеров, поддержать разрушенную войной экономику, оплатить пенсии.

Добавить новость в закладки


Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос
Какие СМИ предоставляют Вам достоверную информацию:

Логин
Пароль
Запомнить