» » Россия создаст «ловушку» для астероидов

Россия создаст «ловушку» для астероидов

Астероид Апофис

В России разработана система глобальной защиты Земли от опасных комет и астероидов. Совсем недавно наша планета смогла избежать столкновения с астероидом Апофис, который в 2029 году еще раз будет пролетать около Земли. По данным НАСА потенциальную опасность для землян составляют около 47000 астероидов диаметром сто метров, которые находятся на расстоянии меньше чем восемь миллионов километров от Земли. В 21-м веке теоретически возможно 11 столкновений, из них четыре могут произойти до 2050 года.


Российские ученые имеют свой план на случай опасного приближения космических тел. Существуют разработки для предотвращения столкновений «незваных гостей» с Землёй. Уничтожение этих опасных объектов может происходить путем дробления астероида на мелкие фрагменты, или на астероиде может быть установлено устройство, которое изменит его путь.


У России есть разведывательный аппарат «Каисса» и устройство «Капкан» (Ловушка). В 2021 году российские ученые намерены установить на Апофисе разведывательное устройство, способное анализировать образцы грунта и установить передатчики, которые будут летать еще с Апофисом. Они будут передавать точные координаты его пути. А в 2036 году, в случае опасности столкновения с Землей, будет применяться устройство «Капкан». Оно имеет несколько ударных модулей, которые способны разорвать или отодвинуть астероид.


«Капкан» на астероиде можно установить с помощью ракетных носителей типа «Ангара» или «Русь». Подходят также разработанные континентальные баллистические ракеты. По мнению экспертов, ракеты могут преодолеть расстояние до 10 млн. километров - вполне достаточно, чтобы добраться до Апофиса. Лучший вариант для борьбы с незваными гостями, по мнению ученых, - его уничтожение. После доставки ударных объектов на космическое тело, астероид распадется полностью на безопасные до 40 метров куски, которые практически все сгорят в атмосфере Земли.


Такая система защиты будет эффективна, если небесное тело диаметром до полутора километра приблизится к Земле. От гигантских комет, которые летят со скоростью 70 километров в секунду такие системы, конечно, не спасут. Утешает то, что теоретически это может случиться только один раз в 30 миллионов лет.

Добавить новость в закладки


Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос
Какие СМИ предоставляют Вам достоверную информацию:

Логин
Пароль
Запомнить