» » Межпланетная станция спустила на комету зонд

Межпланетная станция спустила на комету зонд

Зонд на комете

Впервые в истории человечества  на поверхность кометы успешно «приземлился» космический объект, который был создан руками человека. Разработка проекта заняла почти 20 лет работы специалистов в области строительства космических аппаратов и планирования космических полетов из разных стран мира. Над проектом трудилось около 2 тыс. человек.

 

Космическая станция «Розетта» проделала с марта 2004 года длинный путь, около 6 млрд. км., чтобы достичь кометы Чурюмова – Герасименко и спустить на её поверхность исследовательский зонд «Филы» (Philae). Станцией были сделаны снимки кометы на расстоянии от 30 до 100 км. В центре управления полетами сохранялась напряженная ситуация при посадке модуля. Только спустя полчаса после приземления посадочного модуля радиосигнал достиг земли.

 

Исследовательская программа зонда заключается в проведении следующих работ: фотосъемка неизученной поверхности кометы в 3D-варианте, увеличенное фото частей грунта, химический анализ поверхности кометы, измерение электрических и механических характеристик грунтов, а также низкочастотное радиозондирование с целью изучения внутренней структуры породы.

 

Космической станцией «Розеттой» произведен предварительный анализ паров воды, углекислого газа и окиси углерода небесного тела, которое имеет неправильную форму и состоит из двух крупных частей соединенных перешейком. При подлете к комете анализаторы станции обнаружили атомы водорода и кислорода, а также аммиак и метанол.

 

Предполагается, что зонд зафиксирует самое интересное событие, – когда комета будет приближаться к Солнцу и на её поверхности начнутся процессы выделения газов и изменения поверхности под влиянием температуры.

Добавить новость в закладки


Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос
Какие СМИ предоставляют Вам достоверную информацию:

Логин
Пароль
Запомнить