» » Космос и возникновение жизни на Земле

Космос и возникновение жизни на Земле

Космос

Российские исследователи космоса экспериментально доказали, что жизнь на Землю могли принести из вселенной метеориты. Недавно с орбиты вернулся спутниковый аппарат Фотон-М № 4. На его поверхности находились специальные контейнеры с различными бактериями, одна их часть после полета в космос и возвращения на Землю остались живыми.

 

В 19 веке немецкий ученый Герман Рихтер разработал теорию, в соответствии с которой жизнь на Землю была передана из космоса. Эта теория нашла сторонников в различных странах, в том числе и в России.

 

Например, русский астробиолог Алексей Розанов утверждает, что вероятность возникновения жизни на Земле настолько мала, что это практически невозможно. Свою позицию он объяснил таким образом, что несколько лет назад в Гренландии были найдены бактерии старше 3,8 миллиардов лет, а наша планета имеет возраст всего 4,5 млрд. лет. В такой короткий срок, по его мнению, жизнь не могла состояться. Кроме того, в ходе изучения некоторых метеоритов на них были найдены микроорганизмы и бактерии.

 

Другой русский ученый, Александр Спирин, в течение нескольких лет исследовал рибонуклеопротеидную кислоту - одна из трех основных макромолекул, которая содержится в клетках всех живых организмов. Он пытался понять, как могут возникнуть молекулы, и пришел к выводу, что в земных условиях это невозможно. Ученый убежден, что жизнь на Землю могла быть только принесена из космоса.

 

Группа российских ученых приняло решение подтвердить или отклонить теорию возникновения жизни на нашей планете. В прошлом году в космос был запущен аппарат Бион-М. На его внешней оболочке были установлены различные контейнеры с микроорганизмами. Аппарат находился на орбите в течение 30 дней. После его возвращения на Землю, стало известно, что из всех микроорганизмов, выжила только одна бактерия. Она выдержала температуру несколько тысяч градусов по Цельсию при входе аппарата в атмосферу Земли.

 

Эксперимент с бактериями решили повторить. В этом году на орбиту был запущен научный спутник Фотон-М № 4. Он находился в космосе больше месяца. На поверхности прибора были помещены две базальтовые площадки с диаметром 10 см толщиной 1 см. В каждой было 12 отсеков с 15 мг различных бактерий. После возвращения образцы одного вида живых бактерий нашли в трех отсеках. А когда они оказались в благоприятной среде, бактерии начали активно размножаться. Эксперимент, который организовали русские ученые, доказывает, что метеориты на самом деле могли принести на Землю жизнь.

Добавить новость в закладки


Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос
Какие СМИ предоставляют Вам достоверную информацию:

Логин
Пароль
Запомнить