» » Уникальный российский зонд отправится для исследования астероидов

Уникальный российский зонд отправится для исследования астероидов

Исследование астероида российским зондом

 

Россия разработала уникальный зонд для исследования и обнаружения потенциально опасных для нашей планеты астероидов. Зонд спроектировали молодые ученые, которые недавно защитили проект в одном из отделов Роскосмоса - центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш). Проект был назван "Анапа" в честь города, где он был представлен впервые.

 

Устройство весит 400 кг и используется совместно при запуске коммерческих ракет. Установка зонда на спутниковую платформу, созданного в НПО "Лавочкина", действительно снизило стоимость запусков. После выхода коммерческих ракет на одну из космических орбит, зонд отделяется от ракеты со спутником и начинает путешествовать в одиночку. Предполагается, что устройство будет контролировать один или два астероида, которые могли бы в будущем столкнуться с Землей.

 

Зонд должен приблизиться к астероиду, а затем начнет медленно вращается вокруг него. Такой маневр позволит определить параметры небесного тела, его массу и орбиту, и степень опасности этого объекта для Земли. Это чисто научный аппарат исследования, чтобы изучить перемещение небольшого космического тела, определение его траектории, химического состава. До сих пор нет окончательного списка оборудования, которое будет установлено на зонде. Скорее всего, это будет спектрометры, анализаторы химических составов, фото и видео камеры.

 

Зонд "Анапа" может стать первым устройством в России после советского периода для выполнения научных миссий за пределами орбиты Луны. Зонд будет совершать все маневры с помощью электродвигателя и двигателя на основе плазмы. Они были ранее использованы в качестве двигателей для коррекции. В качестве основного двигатели на плазме будут использоваться впервые.

 

Что такое проект "Анапа"? Первым, без сомнения, был избран для изучения астероид Апофис, который может поразить Землю в 2029 году с малой вероятностью. Вместе с тем, астрофизики позже уменьшили шансы этой катастрофы. Несмотря на все это, Апофис является первой целью изучения. Далее, скорее всего, будут изучены опасные астероиды диаметром 400 метров, которые были зарегистрированы в этом году.

 

Проект в настоящее время не в Федеральной космической программе. Все зависит от того, когда он войдет в эту программу. Если появятся средства и проект будет включен в космическую программу, то его внедрение займет около пяти лет. Чтобы ускорить этот процесс, молодые ученые собирали подписи под петицией к руководству Роскосмоса и правительству РФ, которые требуют, чтобы рассмотреть вопрос об общем объеме финансирования проекта. По оценкам специалистов для реализации проекта "Анапа" требуется 2 млрд. рублей.

Добавить новость в закладки


Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос
Какие СМИ предоставляют Вам достоверную информацию:

Логин
Пароль
Запомнить