» » Российские ученые разработали новый тип ветровых генераторов

Российские ученые разработали новый тип ветровых генераторов

Ветровые генераторы

Российские эксперты разработали новые морские турбины - это радикальный поворот в использовании энергии ветра. Ветровые нестабильные погодные условия - не проблема. Новые генераторы с вертикальной осью вращения станут применяться повсеместно, в этом убеждены ученые.


Ветер - возобновляемый источником энергии, имеет бесконечные возможности. В любом случае во многих странах мира эта энергия используется эффективно. В ряде областей, например в Германии, до 40% энергии вырабатывается ветряными установками. Тем не менее, развитие производства энергии с помощью ветряных электростанций не имеет высокую динамику. Причина очень проста: цена энергии ветровых установок достаточно высока, существует высокий риск возникновения инфразвука. Наконец, погодные условия не являются стабильными, следовательно, нельзя полностью рассчитывать на ветряные установки. Ученые из Владивостока, на российском побережье Тихого океана, предложили новое технологическое решение, которое позволит избежать ряд проблем при использовании энергии ветра.


Новые ветровые установки имеют турбины с осью в вертикальной плоскости. Это позволяет повысить их эффективность и развернуть турбины высоко над землей, где ветер сильнее и стабильнее. Конструкция имеет вертикальную ось, когда турбина вращается, как карусель, близко к поверхности земли. Раньше это считалось нерациональным, потому что ветер у поверхности земли слабее, а производство энергии от турбины уменьшается пропорционально скорости ветра. Тем не менее, доцент кафедра технологии промышленного производства Дальневосточного федерального университета Виктор Чебоксаров и его команда предложили администрации области такую конструкцию, исключив из неё конструктивные недостатки.


Все дело в выборе места установки генератора. Владивостокские ученые предлагают выполнить развертывание установок на морской поверхности: это позволит увеличить мощность современных конструкций в 10 и более раз. Дальневосточные эксперты предлагают устанавливать ветровые генераторы на понтоны. Её горизонтальную стабильность обеспечивают якоря на морском дне. В центре конструкции над водой находится башня небольшой высоты, а вокруг медленно вращается ротор с лопастями. Энергия передается через тяги на центральную раздачу, которая связана с генератором.


Диаметр типового устройства мощностью 10 мегаватт составляет около 200 метров, а размах лопастей около 40 метров. Для такого устройства нет технологических ограничений на прочность. Можно построить генератор мощностью 100 Мегаватт.


Изобретение будет использоваться для энергоснабжения удаленных приморских поселений. Новая технология позволяет решать проблемы генерации и передачи энергии. В отличие от классических вариантов, нет необходимости увеличивать площадь опоры устройства при увеличении его мощности, так как каркас держится на воде.


Русское изобретение уже протестировано и получило 17 патентов в стране. На очереди - международное патентирование. Теперь устройство ученых из Владивостока предоставляется на экспертизу в нескольких странах мира.

Добавить новость в закладки


Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос
Какие СМИ предоставляют Вам достоверную информацию:

Логин
Пароль
Запомнить