» » Русский процессор в ближайшее время появится на мировом рынке

Русский процессор в ближайшее время появится на мировом рынке

Процессор Байкал Т-1

 

Русская компания "Байкал Электроникс" в начале 2016 года планирует начать массовое производство двуядерных процессоров Байкал-T1. В первой промышленной партии будет произведено около 100 тыс. таких устройств. По словам производителя, процессор уже заказали 100 компаний, 20 из них из-за рубежа. Один из клиентов, например, тайваньская Ланнер является производителем компьютеров, приобретет российские процессоры и установит их на своем оборудовании. К 2020 году "Байкал Электроникс" планирует продать не менее 5 млн. своих процессоров на отечественных и зарубежных рынках.


Байкал Т-1 является первым русским чипом для коммерческого использования. До недавнего времени российские компании, как правило, создавали процессоры, главным образом, для военных целей. Новый продукт будет стоить около $ 60 за единицу. Со слов представителя компании Андрея Малафеева, цена процессора на рынке соизмерима с его функциональными возможностями, высокоскоростным интерфейсом и возможностью установки на компьютер.

Непосредственными конкурентами процессора Байкал Т-1 являются процессоры американских компаний Broadcom и Freescale, считает Валерий Шунков, руководитель линии в микроэлектронике опытно-конструкторских бюро "Пятое поколение". Эти серии разработаны специально для маршрутизаторов, оборудования, цифровых телевизоров и бытовой техники. Такие процессоры стоят 50-70 долларов.


По мнению Глеба Мишина, генерального директора Lenovo в России, компании в странах СНГ и Восточной Европы могут делать устройства, основанные на процессорах "Байкал Электроникс", если государственные структуры в России не введут ограничения на продаваемую продукцию. "Байкал Электроника" планирует сделать четыре процессора, один из которых будет предназначен для персональных компьютеров. Глеба Мишина уточнил, что в устройствах Lenovo могут быть применены новые процессоры только тогда, когда производитель сможет предложить конкурентоспособную цену или если государственные компании будут заинтересованы в установке в различные устройства российского процессора.

Добавить новость в закладки


Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос
Какие СМИ предоставляют Вам достоверную информацию:

Логин
Пароль
Запомнить