» » Российская армия вводит роботов вместо живых солдат

Российская армия вводит роботов вместо живых солдат

Применение современных роботов

Роботы в российской армии - это не какой-то сказочная фантазия из будущего, а часть современной военной тактики. Уже вводятся в эксплуатацию многие устройства, которые полностью заменяют людей. Среди них, например, беспилотные летательные аппараты, роботы для очистки местности от мин, аппараты для разведки и наблюдения. Подводный аппарат „Gnome" предназначен для разведки и обезвреживания мин под водой, он был протестирован в 2005 году, а самоходный зенитно-ракетная система „Панцирь С1" работает в автоматическом режиме. Все это, конечно, только отдельные проекты, возникшие без целенаправленных программ. В России производство роботов, как специального вида оружия, находится только в начальном состоянии.


Важной задачей робота является то, сведение к минимуму трудовых затрат. Применение автоматизированных методов для очистки местности от мин значительно уменьшить количество жертв среди саперов. Кроме того, роботы имеют еще одно важное преимущество, они работают в условиях, в которых человеческий организм физически не может выжить. В этом смысле особенно эффективны роботы под водой и на территории зараженной радиацией.


Модели будущего

Русская военная промышленность уже спроектировала несколько типов боевых роботов. Одна часть этих проектов будет в ближайшее время внедрена в армию. Среди перспективных моделей - робот „Платформа М". Это просто конвейерная конструкция весом одной тонны, которая служит в качестве носителя оружия. На „Платформу" можно смонтировать несколько пусковых установок, гранаты, пулеметы, противотанковые системы. В целом, практически все переносимое вооружение весом более 300 кг. Робот может быть эффективным разведчиком, если на него установить конструкцию радиоэлектронного видения. „Платформа" имеет прочную броню, так что операторы не должны беспокоиться, если робот подвергнется вражескому обстрелу из любого оружия. Этот боевой аппарат может перемещаться со скоростью больше чем 10 км/час, что почти равно скорости бегущего бойца. Кроме того, машина около 10 часов может двигаться в режиме боевого марша, что непосильно даже любому солдату.


Вышеупомянутая модель похожа на ХМУРЫЙ-27-БТ. Это также один из перспективных проектов российской военной промышленности. Он одновременно несет на себе несколько гранатометов, огнемет, пулемет, и может применить дымовую завесу, звуковые и световые гранаты. Эта машина движется по пересеченной местности благодаря специально разработанным гусеницам. Максимальная дистанция применения устройства составляет около 500 м, и это означает, что оператор находится вне зоны непосредственной опасности. Оба робота, „Платформа" и ХМУРЫЙ-27-БТ, в ближайшие годы станут частью арсенала вооруженных сил России.


Особого внимания заслуживает робот „Уран". В отличие от других проектов российской военной промышленности, он может одновременно выполнять несколько различных функций в боевых условиях. Например, „Платформа" представляет собой компактный прибор, чьи габариты составляют 1,5 х 1,5 м, в то время как „Уран" похож на танкетку. Весит 8 тонн и может служить и как боевой робот, и, как сапер, и, как огнетушитель.


„Уран" был оснащен обычным стрелковым оружием, а также орудийным стволом и ракетной системой, так что он представляет собой мощную боевую единицу. Его возможности были продемонстрированы и протестированы в мае 2015 года. Этот робот может уничтожать живую вражескую силу и замаскированную технику, а также отдельные воздушные цели. Оператор „Урана" может управлять роботизированной системой с дистанции от 1 километра, что важно и в боевых условиях, но и при использовании его в чрезвычайных ситуациях. Например, производится специальная модификация этого робота для тушения лесных пожаров и удаления развалин, что позволяет применить широко конструкцию „Урана” в гражданской сфере.

Добавить новость в закладки


Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос
Какие СМИ предоставляют Вам достоверную информацию:

Логин
Пароль
Запомнить