» » Миссия космического лифта: осуществится ли мечта российского ученого через 120 лет?

Миссия космического лифта: осуществится ли мечта российского ученого через 120 лет?

Космический лифт для отправки людей на орбиту Земли был в первый раз задуман в конце 19 столетия. Это была идея русского ученого и провидца Константина Циолковского. Константин Циолковский (1857 - 1935) был великим русским и советским ученым, основателем космонавтики и пионером в области космонавтических теорий. Ему было известно, что ни одна технология, того времени, не сможет осуществить эту идею. В настоящее время представители крупнейших компаний утверждают, что у них есть технология для создания космического лифта, и последние эксперименты доказывают, что это возможно.

 

В 1895 году великий российский ученый Константин Циолковский впервые представил свою идею космического лифта. Он знал, что отправлять людей в космос будет дорого, и он думал, что электрический лифт может использовать инерцию и гравитацию для экономии энергии.

Согласно его идее, трос длиной 36 километров будет присоединен к Земле на экваторе, а на другом конце - к орбитальной станции. Лифт будет двигаться вдоль него. Тем не менее, ученый знал, что тогда не было такого материала, который мог бы противостоять силе гравитации между Землей и космической станции.

 

До недавнего времени никто не верил, что можно было реализовать идею Циолковского. Даже такие новаторы в освоении частного космоса, как Илон Маск, не считали, что у этой идеи есть будущее. "Это очень сложно. Я не думаю, что реально сделать космический лифт », - сказал Маск на конференции в феврале 2015 года в Массачусетском технологическом институте, добавив, что «сделать мост из Лос-Анджелеса в Токио» будет легче, чем лифт, который поднимался бы в пространство.

 

Однако в конце сентября этого года Японское агентство авиационных исследований и НАСА доказали, что эта идея может стать реальностью. Они провели эксперимент на Международной космической станции, который показал, что космический лифт действительно может работать. В эксперименте два космических миниатюрных спутника были выпущены в космос со станции. Они были соединены стальным тросом с небольшим контейнером, перемещающимся по кабелю с помощью собственного двигателя. Между кубическими спутниками был стальной трос длиной 10 метров.

 

Этот эксперимент был просто представлением того, что полноразмерный космический лифт простирается от Земли до космической станции на орбите. Некоторые мировые технологические компании уже начали участвовать в гонках, чтобы первыми реализовать эту идею. Строительная фирма Obayashi Corp, находящаяся в Токио, планирует построить космический лифт к 2050 году, а по сообщению агентства новостей Синьхуа, Китайский научно-исследовательский институт ракетных технологий надеется добиться успеха до 2045 года.

 

Космический лифт может стать крупнейшим строительным проектом, когда-либо выполненным, и будет стоить около 10 миллиардов долларов. Стоимость может быть уменьшена путем отправки полезной нагрузки на орбиту. Космические агентства в настоящее время используют ракеты с вредным топливом, которые наносят вред окружающей среде. По данным Международной академии астронавтики, после постройки космический лифт может перевозить фунт груза стоимостью 500 долларов, что значительно дешевле нынешних 20 000 долларов за фунт.

 

«Я думаю, что первые лифты будут автоматическими, и через 10-15 лет у нас будет от шести до восьми лифтов, которые будут достаточно безопасными для перевозки людей», - говорит Питер Свон, президент международного консорциума космических лифтов и ведущий автор доклада международной академии космонавтики.

 

Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полезные ресурсы
Опрос
Какие СМИ предоставляют Вам достоверную информацию:

Логин
Пароль
Запомнить