» » Новая технология извлечения редкого металла из отходов алюминия

Новая технология извлечения редкого металла из отходов алюминия

Скандий

Научные работники из МИСИС разработали технологию извлечения редкого металла – скандий. Продуктом ценного материала являются токсичные отходы при алюминиевом производстве, так называемый красный шлам. В настоящее время ученые работают над проблемой удешевления технологии извлечения, к чему разработчики очень близки, тогда ключевые отрасли промышленности смогут изготовлять из нового материала совершенные конструкции.

 

Специалисты определили, что в отходах красного шлама содержится около 100 граммов скандия, что является очень неплохим показателем. Красного шлама в России избыток. Только два миллиона тонн этого «отхода производства» ежегодно выбрасывается уральскими заводами в карьер, а в законсервированных хранилищах находятся сотни миллионов тонн красного шлама.

 

При добавлении малого количества скандия в алюминий, которого в избытке в промышленности, получается сплав с уникальными параметрами характеризующийся легкостью, пластичностью и прочностью как сталь. Это идеальный материал для авиастроения, судостроения и машиностроения и в электронной промышленности. При добавлении скандия в другие материалы, возможно, создать ряд новых материалов, которые могут быть применены в электронике, лазерной техники, катализаторов. Эксперты считается, что скандий металл будущего: являясь редкоземельным металлом, спрос на него будет увеличиваться, а стоимость будет возрастать.

Добавить новость в закладки


Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос
Какие СМИ предоставляют Вам достоверную информацию:

Логин
Пароль
Запомнить