» » Антарктида - нейтральная территория для исследовательских работ

Антарктида - нейтральная территория для исследовательских работ

Антарктида

Уже полвека благодаря договору об Антарктике 50 стран имеют возможность работать на южном континенте, так как документ, подписанный еще в 1959 году по-прежнему в силе. Его главное требование - отсутствие армии любой страны на континенте, открытое проведения научных мероприятий, должны соблюдать все участники без исключения.


Антарктида была обнаружена в 1820 году во время российской экспедиции Михаила Лазарева и Фаддея Беллинсгаузена. Тем не менее, масштабное изучение континента началось лишь спустя сто лет. Именно тогда на южный континент начали отправляться научные экспедиции из разных стран. Пионером была Великобритания. Именно из-за этого она входит в состав семи государств, которые претендуют на территорию Антарктиды.


Великобритания, начиная с 40-х годов, активно исследовала западную Антарктику. Проводя колониальную политику, британское правительство считало, что эта территория принадлежит Британии. Аргентина и Чили считали, что западная Антарктида является продолжением Южной Америки, и что эта территория никому не принадлежит, таким образом, автоматически принадлежит им.


Тем же принципом территориальной близости руководствовались Австралия и Новая Зеландия. А Норвежцы и Французы так же, как Британцы были одними из первых исследователями материка. В конце концов, ледяной континент был разделен на семь секторов. Тем не менее, споры между сторонами все еще продолжаются, и все эти трения были абсолютно беспочвенными. Они противоречат положениям договора об Антарктике, который был подписан в 1959 году.


Антарктида это материк, который не принадлежит ни одной стране. Страны, участвующие в соглашении имеют возможность проводить научные исследования и строить базы с соблюдением всех условий. При этом должен существовать свободный обмен информацией и происходить научные контакты. Соглашение является в этом смысле уникальным. Оно регулирует взаимоотношения стран с различным вероисповеданием и разным уровнем экономического развития.


На континенте находится 70 научных станций, 40 научно-исследовательских комплексов. Крупнейшие базы имеют Россия, США, Великобритания и Чили, В исследовательских центрах содержится достаточно материала для изучения. Ресурсы Антарктики велики: в ледниках содержится 80% запасов питьевой воды всей планеты! Конечно, есть опасение, что за эти сокровища может начаться настоящая битва. Тем не менее, действительный договор все эти разногласия сводит на нет.


Это один из лучших мировых документов, которое создало человечество: соглашение ставит в определенные рамки все страны. Мораторий на геологические изыскания распространяется до 2041 года, запрет военного присутствия и отрицание принадлежности к какой-либо части континента для любой страны. Исследователи рассчитывают, что за время моратория человечество найдет новые технологии добычи и использования полезных ископаемых, которые не затронут природу ледникового континента, и благодаря которой Антарктида сохранить свою первоначальную красоту.

Добавить новость в закладки


Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос
Какие СМИ предоставляют Вам достоверную информацию:

Логин
Пароль
Запомнить