» » «Кровавое воскресенье» как пролог будущих революций в России

«Кровавое воскресенье» как пролог будущих революций в России

Картина «Кровавое воскресенье»

110 лет назад, в воскресенье 9 января 1905 (22 января по современному календарю), несколько тысяч русских рабочих собрались перед Зимним дворцом в Санкт-Петербурге с надеждой предоставить петицию императору Николаю II об улучшении жизни. Шествие было спланировано организацией «Союз русских фабрично-заводских и ведомственных рабочих города Санкт-Петербурга" во главе со священником Георгием Гапоном. После попытки нарушить полицейский кордон безоружными рабочими, солдаты открыли огонь и убили несколько сотен человек. Почему такое произошло в самом сердце империи?

 

Российская империя в начале ХХ века была крупнейшим государством, и находилась на экономическом и политическом подъеме. Имперские завоевания в Средней Азии были успешно завершены. Россия в 1897 году продемонстрировали свое влияние на международной арене, когда вместе с Францией и Германией заставила японцев вернуть Китаю Ляодунский полуостров, который был захвачен Японией в войне 1894-95. Казалось, что Россия укрепила свое место среди великих держав мира.

 

Тем не менее, за красиво украшенным фасадом скрывался растущий политический и социальный кризис. Императорская семья и ближайшие соратники императора были крупнейшими землевладельцы в России, и де-факто выступали за сохранение аграрного характера российской экономики. Так, например, российские власти в начале 21-го века защищают интересы нефтяных и газовых компаний, а царское правительство защищало интересы крупных землевладельцев. Конфликт интересов между помещиками и сторонниками модернизации российской экономики принимал ужесточенный характер.

 

Характерным примером является строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. Главным идеологом проекта был министр финансовСергей Витте, представляющий интересы промышленников. Он говорил, что само строительство железной дороги обойдется государству дорого, но это позволит укрепить позиции России на Дальнем Востоке, способствует заселению необжитых территорий. Для этого была разработана программа переселения малоземельных крестьян из западных регионов России в Приамурье на рубеже 19-го до 20-го века. Всем, кто решил переехать давали скидку на проезд, а правительство предоставило переселенцам медицинскую и продовольственную помощь в течение всей поездки.

 

В Сибири власти за счет Министерства финансов взяли в аренду грузовые суда для перевозки поселенцев вниз по течению Амуру. Программа Вите, предназначенная для укрепления российского Дальнего Востока, и одновременно должна снизить социальную напряженность в европейской части России оттоком безземельных сельских жителей, которые остались без земли после отмены феодально-крепостнической права в России (1861). Тем не менее, помещики оказали сильное сопротивление к переселению крестьян.

 

Такая политика царской власти не только привела к развалу планов по завоеванию российского Дальнего Востока, но и к возникновению огромного количества крестьянских восстаний, которые были подавлены с привлечением регулярной армии. В течение некоторого времени внутренние проблемы не воспринимались всерьез правительством из-за международных успехов в области политики. Тем не менее, после унизительного поражения Российской империи в войне с Японией напряженность в обществе нагнеталась. Русско-японская война выбила Россию из числа лидеров мировой капиталистической системы в начале 20-м века. Британская империя и Соединенные Штаты перестали относиться к России как серьезной промышленной и развитой стране.

 

Русско-японская война была уникальна тем, что значительная часть российского общества питала симпатию к противнику. В начале 1905-х годов в России нелегально существовала организация под названием "Офицеры русской армии". Таким образом, это не удивительно, что часть русского общества с нетерпением ждало успеха наших противников. Поражение русской армии в войне раскололо общество, поэтому ситуация в Российской империи становилась все более напряженной и достигла апогея – «Кровавое воскресенье» и революция 1905 года.

 

Под давлением растущих этнических волнений Николай II издал манифест «О совершенствовании государственного порядка», в котором в России впервые вводилась конституция. Вместо того чтобы успокоить массы, манифест вызвал бунт. Во многих губерниях появились советы рабочих и солдатских депутатов и забастовочные комитеты. Царское правительство потеряло практически всю власть. Правительство в 1907 году удалось восстановить порядок в стране, но это было другая Россия, в которой большая часть народа ненавидела и презирала императора, его ближайших соратников и армию.

Добавить новость в закладки


Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос
Какие СМИ предоставляют Вам достоверную информацию:

Логин
Пароль
Запомнить