» » Уровень воды в Байкале снизился до критической отметки

Уровень воды в Байкале снизился до критической отметки

Байкал - чистейшее озеро планеты

В этом году произошло снижение уровня воды в озере Байкал на 40 сантиметров по сравнению с показателями 2013 года. Еще немного и будет достигнут критический уровень 456 метров над уровнем моря, после чего в экосистеме самого глубокого и чистого озера на планете может начаться необратимые изменения. Уровень воды в Байкале круглосуточно проверяют российские аварийно-спасательных служб. Это не шутка - одна четверть всех накопленных запасов пресной воды на Земле быстро убывает.

 

В прибрежных деревнях высыхают колодцы, вода выводится из торфяников. Если произойдет снижение уровня воды из озера еще на 8 сантиметров, тогда использование водных ресурсов в коммерческих целях будет запрещено, об этом предупреждает руководитель программы «Гринпис России Байкал» Аркадий Иванов. В первую очередь попадут под угрозу рыбные ресурсы озера. Мелководье в конечном итоге станет береговой линией. А те рыбы, которые нерестятся на Байкале, теряют свои места для нереста, и те, которые появляются в реках, теряют место, где происходит икромет.

 

Кроме того, это может повлиять на птиц, которые гнездятся в долине реки Селенга. С социальной точки зрения это также опасно, так как вода может исчезнуть в колодцах, возникнут трудности с пожаротушением, в том числе торфяников. По мнению ученых, эта ситуация произошла по двум причинам. Первой причиной является естественные условия. Зима в прошлом году была малоснежной, лето довольно сухим. Притоки Байкала не получили достаточно влаги, чтобы поддержать уровень воды в озере.

 

Другая причина заключается в человеческом факторе. Синоптики предсказывали погоду заранее за месяц, и они были неправы с прогнозом дождей летом и осенью. Таким образом, произошло снижение уровня воды в водохранилище на 20%. Но вместо дождей случилась засуха, и уровень воды в Байкале не смог восстановится и неожиданно начал падать. Эта ситуация еще раз напомнит человеку о его ответственности перед природой.

 

Мы уделяем особое внимание к событиям: следует обратить внимание на Монголию и те страны и организации, которые лоббируют монгольские проекты, связанные с Байкалом.  Как вы знаете, Монголия в настоящее время приступила к строительству дамбы в течении реки Селенга, впадающей в Байкал, а также его притоках. Например, есть проект сооружения гидроэлектростанции Сурен и второй серьезный проект переброски воды из реки Орхон, которая является притоком Селенги в пустыни Гоби. В случае реализации этих проектов - это может серьезно повлиять на уровень воды в Селенге и Байкале.

 

Что касается текущей ситуации на Байкале, ученые считают, что на данный момент нет никаких оснований говорить об экологической катастрофе. Эта ситуация продлится до апреля. И когда начнется таяние снега, Байкал снова начнет заполняться водой, и если ему повезет, тогда его берега вернутся к предыдущим границам.

Добавить новость в закладки


Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос
Какие СМИ предоставляют Вам достоверную информацию:

Логин
Пароль
Запомнить