» » Положение футбольных команд Донбасса в условиях войны

Положение футбольных команд Донбасса в условиях войны

'Шахтер' из Донецка
В эксклюзивном интервью для "Голоса России" Сергей Костенчук, бывший глава пресс-службы донецкого "Шахтера", объясняет, как война на юго-востоке Украины повлияла на спорт и на футбол.

Сергей, я помню наши встречи в "Донбасс Арене" в декабре 2012 года на матче Лиги чемпионов между донецким "Шахтером" и «Ювентусом». Где вы сейчас, и как вы живете?

Обстановка в Донецке уже давно нестабильна, и мы на время ушли. Я сейчас с семьей живу в небольшом поселке в Краснодарском крае. Мы хотим получить статус переселенца, и потом согласно программе переселения переехать в Хабаровск. Если удастся, останемся на Дальнем Востоке, далеко и от Европы и от Украины.

В Украине начался футбольный чемпионат, но все команды не играют на своих стадионах, не так ли?

«Шахтер» свои домашние матчи играет в Львове, а штаб-квартира его находится в Киеве, из-за войны на востоке Украины. Команда «Заря» из Луганска играет в Киеве, как и донецкая «Олимпия». Это были новички. Команда из Донецка в прошлом году в первый раз прорвался в премьер-лигу. Иностранцы из донецкого "Шахтера" из-за войны не хотят играть в команде, потому что опасаются за свою безопасность, в тоже время команды не играют дома, что противоречит правилам чемпионата.

Игроки "Шахтера" находятся в безопасности. Президент клуба Ахметов обещал им: "не находится там, где опасно". Война продолжается только в Луганском и Донецком регионе, в то время как в других частях Украины спокойно, как прежде. База "Шахтера" сейчас в Киеве. Футболисты проводили тренировки в Австрии и Швейцарии. Все игроки летали туда в отпуска и там тренировались. Бразильские игроки и аргентинский Факундо Феррейра не пришли на подготовку. Но в этом они не виноваты, а их агенты, спекулируя на войне, хотят, чтобы игроки перешли в какой-нибудь западный клуб. В конце концов, для агента - чем больше футболист переходит из клуба в клуб, тем лучше для него. УЕФА направил письмо этим агентам, в котором говориться, что будут проводить расследования и применять суровые санкции. Они нарушают контракт, потому что клуб в полной мере может гарантировать безопасность.

"Шахтер" был гордостью Донецка, а теперь, возможно, останется без поклонников?

Сейчас в Донбассе никому не до футбола. Многие ушли, а те, кто остались, не думают о футболе. В городе у людей нет электричества, воды. Каждый день взрывы, артиллерийский обстрел. Но клуб есть. Он переехал в Киев и все условия для футбола были сохранены.

"Шахтер" бы сыграл в Львове, где на трибунах после путча в Киеве, в основном, болельщики-бандеровцы?

Беспорядки, в основном, организуют ултрас. Их, на самом деле, не так много. Просто, любителей футбола будет всегда больше. Конечно, кто-то не любит "Шахтер", кто-то болеет за соперников, но я думаю, что не будет никаких проблем. Особенно на таком турнире, как лига чемпионов. Я знаю, что в самом клубе "Шахтер" есть сотрудники с различными политическими позициями. Некоторые из них открыто поставили себе аватар "ДНР". Люди не боятся. Я надеюсь, что они не будут преследоваться. Еще до недавнего времени Донецк гордился своими спортивными объектами, аэропортом, стадионом "Донбасс Арена", сооружениями для чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2012, ледяной дворцом, где ХК «Донбасс» играл в полуфинале кубка Гагарина в марте 2014 года; стадионом Металлург, посвященный великому Сергею Бубки.

Война разрушила и спортивный дух, и спортивные сооружения в городе?

Не знаю, что будет дальше, но я уверен, что в Донецке такого спорта больше не будет. В КХЛ «Донбасс» играть не будет, это точно. Потому что, напряженности между Украиной и Россией таковы, что об участии клуба в открытой лиге с российскими командами не может быть даже речи. Аэропорта больше не существует, его просто нет. У нас никто долго не летать. Что касается "Донбасс Арены", не знаю, что произойдет с ней. Может быть, и стадиона не будет, он будет взорван. На "Металлурге" в то время была база народной армии, а сейчас не знаю. Каждый объект находится в опасности и может быть уничтожен в ближайшее время. Ракеты и снаряды не летят всегда точно: они могут случайно туда залететь. В Луганске намеренно два раза бомбили стадион "Авангард", где играет "Заря". "Донбасс Арена" уже имеет повреждения в размере миллиона долларов.

На пике крымского кризиса происходили спортивные международные соревнования в Сочи, на которых соревновались российские и украинские спортсмены. Как, по вашему мнению, киевские власти пытаются использовать спорт и самих спортсменов в своих интересах?

Большинство спортсменов проукраинской ориентации. Я думаю, что они на Россию смотрят как на врага. Потому что, кроме двух наших областей, людям показывают ужасные новости на телевидении и в печатных средствах массовой информации. Они думают, что Россия бомбардирует Донецкие и Луганские области, и там воюют русские террористы и чеченцы. Им не говорят, что местные жители идут в бой, защищая свою страну, и хотят отделения от Украины. Люди в это не верят. Они все уверены, что Россия - враг. Но если спортсмен имеет голову на плечах, он понимает, что это спорт, и с российскими спортсменами будут общаться. Так же это относится и к поклонникам.

Тем не менее, УЕФА запретила матчи между российскими и украинскими командами в европейских соревнованиях, как и в США, и в Иране, и в Азербайджане и Армении. И только год назад мы встречались на общем турнире. Тогда мы будем чемпионат только смотреть?

Российский чемпионат для меня никогда не был сторонним. Я за ним следил, как мог. Я был сторонником объединенного чемпионата, и я хотел бы видеть, что на нем играют украинские и российские клубы. Но, теперь ясно, что это не возможно. Теперь буду следить за российским чемпионатом.