» » Российская армия отправляется в Италию: ВКС перебросили комплекс «СИЧ» и дезинфекционный комплекс «Орлан»

Российская армия отправляется в Италию: ВКС перебросили комплекс «СИЧ» и дезинфекционный комплекс «Орлан»

РБХЗ. Аэрозольный дезинфекционный комплекс 'Орлан' на базе КамАЗ-53501

В российской армии сформирована специальная авиационная группа из девяти военно-транспортных самолетов Ил-76, которые были подготовлены в аэропорту "Чкаловский". Этим силам поручено доставить российских военных экспертов и специальное медицинское оборудование для оказания помощи Итальянской Республике, которая столкнулась с наиболее серьезной пандемией, вызванной вирусом Covid-2019. Всей операцией лично руководит генерал-майор Сергей Кикот. Первые самолеты этой группы уже вылетели в Италию. Его конечным пунктом назначения является итальянская военная база "Praktik de mare", расположенная недалеко от Рима. Российская армия отправила многоцелевой автономный мобильный комплекс "СИЧ", который очень пригодится в самых сложных условиях, сообщает Marsonline. Помимо медицинского оборудования и систем для аэрозольной дезинфекции транспорта и территории, будет отправлена в Италию и команда из 100 российских экспертов с большим практическим опытом. Они принимали участие в борьбе со вспышками чумы в Африке, сибирской язвой, а также участвовали в разработке вакцины против Эболы. По данным Минобороны России, специалисты имеют большой опыт борьбы с распространением вирусов, смягчения тяжелой эпидемиологической ситуации, дезинфекции зданий и других объектов.

 

Российские военные отправили в Италию многоцелевой автономный мобильный комплекс "СИЧ", предназначенный для анализа биопатогенных материалов (агентов), а также для оперативной поддержки подразделений РБХЗ (Радиационно-Биолого-Химической Защиты) в чрезвычайных ситуациях, вызванных агентами биологического характера. Этот комплекс полезен при анализе степени общего загрязнения территории при отсутствии стационарных лабораторий, а также при обнаружении чрезвычайно опасных микроорганизмов, вызывающих серьезные эпидемиологические вспышки на конкретной местности. Современные методы и процедуры, используемые подразделением, позволяют получать критически важные данные в короткие сроки. Основываясь на первых результатах, с использованием специальной методологии, приводящей к быстрой оценке текущей ситуации, и разработке подробных прогностических карт, которые предсказывают дальнейшее развитие эпидемии. Все это реализуется с помощью информационного комплекса, который связан с современной геоинформационной системой.

 

На протяжении всей своей активной деятельности группа мобильных лабораторий «СИЧ» всегда связана с центральным командным пунктом главнокомандующего РБХЗ российской армии, независимо от его местоположения. Обмен данными осуществляется через спутниковую связь, а также возможностью установить радиосвязь через систему специальных приемопередатчиков, расположенных внутри комплекса. Внутри комплекса имеются независимые модули, в которых анализируются биологические образцы из зараженной зоны, их быстрый анализ по специальной методике IFA / PCR, категоризация и хранение в специальных разделах. В зависимости от ситуации эти модули могут выполнять функции других элементов комплекса "СИЧ", а также работать полностью автономно, не снижая эффективности. Оба модуля состоят из четырех отдельных секций, и в форме контейнера устанавливаются на грузовые платформы КамАЗ-6350.

 

В комплексе "СИЧ" есть мобильный контейнерный модуль для поддержки связи. Его основная цель - предоставить набор автоматических телефонных линий, передавать данные через устройства радиосвязи и устанавливать спутниковую связь, независимо от того, где находится комплекс. Кроме того, этот модуль работает для мониторинга и прогнозирования общей ситуации в области, где он работает. Он поддерживает связь в режиме реального времени (00-24 часа) со всеми подразделениями оперативного командования РБХЗ и гражданскими властями (штаб-квартира кризиса). Сбор и обработка данных, и предоставление конкретных предложений, относящихся к стратегии борьбы с биопатогенами, также является одной из задач этого модуля. Его также можно использовать в качестве мобильного кризисного поста, который управляет чрезвычайными ситуациями, вызванными неконтролируемым распространением биопатогенов.

 

Существует также средство для поиска зараженных областей, которые имеют функцию сбора данных и дальнейшего передачи их через специальный интерфейс, который подключен к сети с другими сегментами системы. На базе этого транспортного средства находится высокочувствительный аппарат для сбора и обнаружения агентов, взятых из аэрозолей (воздуха). Транспортное средство оснащено современными устройствами для предоставления окончательных результатов, которые обрабатываются с помощью IFA, PCR (электрофорез) и PCR-RV. Также автомобиль оснащен набором камер высокого разрешения, которые фиксируют 360-градусный обзор вокруг автомобиля, который точно записывает маршрут движения и формирует архив видеороликов. Все это может быть передано в любое время на основе криптосвязи всем сегментам системы для обработки данных.

 

Российская армия отправляет в Италию современный аэрозольный дезинфекционный комплекс "Орлан"

Орлан был введен в состав российской армии в 2015 году и является более новой версией комплекса дезинфекции ТМС-65У - «Санитарная пушка». Благодаря своей конструкции комплекс может использоваться в самых сложных условиях эксплуатации. Эффективность этого оборудования лучше всего определяется тем фактом, что он способен полностью обеззараживать 90 квадратных метров площади за одну минуту. В 2016 году "Орлан" участвовал в ликвидации эпидемии сибирской язвы, которая произошла в районе Джамала.


Эта система предназначена для эффективной дезинфекции различных типов транспортных средств, зданий и других закрытых помещений, а также средств индивидуальной защиты. Весь комплекс расположен на шасси грузового автомобиля КамАЗ-53501. Он состоит из крана-манипулятора и гидравлического крана, сообщает Marsonline. Это позволяет эффективно использовать его в самых сложных условиях эксплуатации. Его дезинфекционная способность составляет около 90 квадратных метров площади за одну минуту. Экипаж машины, который управляет всей системой, состоит из трех человек. Благодаря своим размерам «Орлан» легко заезжает в военно-транспортный самолет Ил-76. Его реализация была отмечена в начале августа 2016 года при подавлении сибирской язвы в Джамальском регионе. Эта машина является «младшим братом» специального советского комплекса по термической обработке и дезинфекции оружия и военной техники ТМС-65У.


TMS-65U в задней части платформы грузового автомобиля имеет турбореактивный двигатель ВК-1, который обычно находился на истребителях МиГ-15 и МиГ-17, а также на бомбардировщиках Ил-28. С помощью этой системы военные могут очень быстро и эффективно очистить технику от химикатов или создать мощные дымовые завесы, чтобы скрыть движение войск на поле боя. Его эффективность действительно впечатляет, а именно, один TMS-65U может обеззараживать поверхности площадью почти 5 квадратных километров всего за час.


Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полезные ресурсы
децентрализованную поддержку стейкинга с использованием Neutrino Dollar (USDN).
Опрос
Какие СМИ предоставляют Вам достоверную информацию:

Логин
Пароль
Запомнить