» » Территория отчуждения: Как ликвидировали пос. Уссурийский вблизи Хабаровска

Территория отчуждения: Как ликвидировали пос. Уссурийский вблизи Хабаровска

Поселок Уссурийский — ЯДонецк  

В июле-августе 2013 года произошло масштабное наводнение на Дальнем Востоке, вследствие которого все поселки вдоль р. Амур и вся низменная часть городов Хабаровского края и Амурской области была затоплена. Многие поселки после затопления оказались территориями отчуждения и по решению властей потеряли статус населенного пункта, и в настоящее время подлежат ликвидации, но такого наводнения можно ожидать по гидрометеорологическим прогнозам примерно лет через 50. Понятно, что сильно разрушенные наводнением поселки дешевле отстроить на высокой местности, но зачем уничтожать поселки которые, по мнению местных властей и журналистов только подтопило паводком, к коим относитсяпоселок Уссурийский. Прогнутые под власть телевизионные агентства лицемерно назвали масштабное наводнение «паводком» и «подтоплением».


Испокон веков люди селились на берегу рек, ловили рыбу, организовывали транспортное сообщение пароходами в летнее время, а в зимнее время делали ледовые переправы и дороги, сооружали водоснабжение. Когда-то в поселке Уссурийский теплилась жизнь. Местная пекарня выпекала хлеб, несколько продовольственных и промтоварных магазинов обеспечивали население продуктами и товарами, работала котельная и ремонтные мастерские пароходства, в двухэтажном кирпичном детском саду воспитывались дети, за порядком следил участковый инспектор. Сейчас в поселке нет электричества, тепла, продуктов. Многие жители, чтобы не замерзнуть в холодную зиму, вынуждены собирать доски и хворост для обогрева своего жилища. Часть жителей переселили, выделили им жилье на окраинах города, остальные люди уезжать никуда не собираются.


Специально нанятые местными властями группы ликвидаторов отключили дома от электричества и тепла, а для устрашения в ночное время в центре поселка подожгли двухэтажный деревянный дом, пламя которого чуть не спалило весь поселок. Привезенные гастарбайтеры, под охраной полиции, забравшись на крыши двухэтажных домов, испортили шиферные кровли, пробив в них молотками огромные дыры. Заезжие мародеры увозят оставшиеся материальные ценности, грабят дома, забирают у местных жителей последние пожитки.


Оставшиеся местные жители установили импровизированный указатель ликвидированного населенного пункта на главной улице поселка и назвали свой поселок-призрак «Донецк». Конечно, кощунственно сравнивать город Донецк, подвергающийся ежедневному артобстрелу со стороны ВСУ, где разрушаются дома и гибнут мирные люди. Но только на российской территории нет войны, а разруху принесли необдуманные решения властных структур. Жители населенного пункта стремятся хоть как-то показать властям, что на данной территории есть живые люди, и они находятся в бедственном положении, отключены от всех благ жизни, а их дома специально разрушаются и поджигаются. Впоследствии краевая прокуратура признала незаконными отключения электричества, теплоснабжения и демонтаж кровель, чем фактически подтвердила право людей проживать на территории поселка.


Согласно постановлению правительства РФ о развитии ДВ и территории острова Большой Уссурийский были выделены бюджетные деньги. За последние два года на острове практически строительных и организационных работ не проводилось. После постройки моста в 2013 году через Амурскую протоку и двух километров асфальтированной дороги никаких туристических, рекреационных зон нет. До сих пор дорога до пограничного перехода не построена.


Разрушенные дома в пос. Уссурийский

Сожженный дом в пос. Уссурийский

Заброшенный детский сад в пос. Уссурийский

Местные жители в поисках дров в пос. Уссурийский. Рарушены кровли домов

Мост и трасса на острове Большой Уссурийский

Не дострона трасса на острове Большой Уссурийский

Строительство трассы на пограничный переход заморожено второй год

Добавить новость в закладки


Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос
Какие СМИ предоставляют Вам достоверную информацию:

Логин
Пароль
Запомнить